阿蘇郡にある『まるで異世界への入口』のようなスピリチュアル・パワースポット【上色見熊野神社】

熊本県

熊本県高森町に隠れたスピリチュアル・パワースポット「上色見熊野神社」。

地元の人々に「権現さん」と愛称で親しまれています。

この神社は、アニメ映画『蛍火の杜へ』や大ヒット映画『るろうに剣心』の撮影地としても知られ、SNSでは「神秘的」との声や「異世界の入口のよう」との感想が溢れています。

実は、境内には愛宕権現や塩釜宮、金刀比羅宮といったさまざまな神仏が共存しており、その歴史的背景や深さを感じることができます。一度足を踏み入れれば、その特別な空気感に魅了されること間違いなしです。

上色見熊野神社の見所・パワースポット

鳥居脇にいる珍しい狛犬

一の鳥居の手前にいる狛犬。神社の狛犬の中で一番古いようで、建立された年代も不明みたいです。

280段ある石段と97基の石灯籠

参道は、280段もある急な石段、両脇には97基の石灯籠が並び、覆い茂った苔との緑と太陽のコントラストはまさに幻想的。入口から距離にして約400mm程度で目安として15分~20分ぐらいといったところでしょう。
※ちなみにかなり急でな参道ですので運動靴やスニーカーでの参拝が最適です。

長い急階段を登ると見える拝殿

幻想的な階段を登ると拝殿が見えてきます。小さい拝殿ではありますが、雰囲気のいいところ。奥に見える穿戸岩がなおいい感じです。こちらは商売繁盛のご利益もあるそうなのでご商売をされている方はしっかりと参拝を。

伝説が残る穿戸岩(うげといわ)

阿蘇大明神に追われた鬼八法師が蹴破ったと伝えられる穿戸岩。穿戸岩から流れる風は、現世と異世界をつなぐゲートのような感じで神秘的な雰囲気が漂う。穿戸岩の向かうため再度の山道を登らないといけません。おおよそ10分程度で登ることが可能です。少しキツイと思われる方は、近くに竹棒が用意されているのでそれを使って登ってみるのはいいでしょう。
特に「穿戸岩」の写真がSNS上で多くシェアされており、その神秘的な雰囲気が話題となっています。

上色見熊野神社の御祭神

伊弉諾命(いざなぎのことと)
伊弉冉命(いざなみのみこと)

上色見熊野座神社のご利益

御神木である梛(なぎ)の木で恋愛成就

境内あり、梛(なぎ)は太古のころ魔除けの力がやどると信じられ、梛の葉はお守りとして使用されていたそう。また、人との御縁を結ぶ縁起の良い木とされており、恋愛成就のご利益があるともいわれています。

穿戸岩で合格祈願

伝説からどんなに困難な目標でも必ず達成できる象徴として縁起が良く受験合格や必勝のご利益があると言われています。

上色見熊野神社の御朱印・お守り

上色見熊野神社の御朱印

上色見熊野神社の駐車場・アクセス

上色見熊野神社の駐車場

駐車場は、10台ちかくありますが県道265号線沿いの100mくらい先にあり、道沿いに駐車場看板があります。※神社向かいに郵便局がありますが、そこは駐車禁止になっておりますので注意をしましょう。

上色見熊野神社のアクセス

電車でのアクセス

熊本駅をスタートとして、鹿児島本線に乗り、豊肥本線への乗り換えをします。立野駅で一度降車し、そこから約50分の旅を楽しんで南阿蘇鉄道へ乗り換え。最後に高森駅でバスを利用し、短い3分の散歩を経て、上色見熊野神社に到着です。

車でのアクセス

熊本駅からのアクセス
熊本の街からは国道57号線を阿蘇方面に進み、途中美しい長陽大橋を越えたら、国道325号線を通り、最後に高森町上色見の国道265号をたどります。このルートで約1時間30分の道のりとなります。

空港からのアクセス
阿蘇くまもと空港からの道はシンプル。県道28号線を使って、俵山トンネルを抜けたら、目の前に広がる南阿蘇の絶景を楽しみながら、高森町上色見の国道265号へ。こちらも約50分で到着です。

上色見熊野神社の概要

所在地 〒869-1601 熊本県阿蘇郡高森町上色見2619
関連サイト 高森町HP

上色見熊野神社のおすすめ周辺スポット

あか牛料理専門店「やま康」

熊本といえば、あか牛が有名です。上色見熊野神社から車で約2分のところに熊本県内でも有名なあか牛料理専門店「やま康」さんがあります。メガあか牛やサーロインステーキが人気です。人気店なので、行列ができるため早めに行くことをおすすめします。特に、メガあか牛丼とだご汁セット2300円はオススメですよ!

本当に上色見熊野神社は、アニメ映画などの撮影地となっているだけあって、行ってみると予想以上に神秘的な場所と感じることができるのではないかと思います。特に伝説が残る穿戸岩(うげといわ)は、スピリチュアル・パワースポットと言われるだけあって「異世界の入口のよう」という表現がぴったりな不思議な場所です。

ぜひ、一度その特別な空気感に感じてみることをおすすめします。